Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Водяной теплый пол

http://www.catalog65.ru/image/article/8/4/0/840.jpeg

Водяной теплый пол

Теплые водяные полы являются одними из самых недорогих в эксплуатации, эффективных и комфортных.

Однако это компенсируется сложностью их установки и невозможностью использовать в любой квартире или помещении. Водяные полы нельзя подключать к централизованной системе отопления и использовать в многоэтажных жилых домах выше первого этажа, таким образом, это выбор владельцев собственных домов и квартир на первом этаже, оснащенных котлом. Наиболее прочный и безопасный пол – на бетонной стяжке, но он же наиболее сложный в монтаже.

Водяной теплый пол. 841.jpeg

Необходимое оборудование для теплого водяного пола

Основные элементы теплого водяного пола: теплоизоляция, гидроизоляционные материалы, армирующая сетка, полипропиленовые или полиэтиленовые трубы, фитинги и крепеж к ним, полипропилен должен быть армирован стекловолокном, так как он сильно расширяется при нагреве, поэтому чаще применяют полиэтиленовые трубы с меньшим коэффициентом расширения, котел для подогрева воды с шаровыми клапанами на входе, циркуляционный насос, коллектор – устройство для подключения труб теплого пола к основной трубе, подающей подогретую воду из котла, представляет собой широкую металлическую трубу с несколькими выходами, в его состав также входят клапаны, воздухоотводы, аварийный слив и прочие системы настройки теплого пола. Количество расходных материалов для монтажа теплого пола зависит от площади комнаты и схемы укладки труб.

Диаметр труб также определяется их протяженностью, возможной толщиной пола и обычно составляет 16-20 мм. Трубы должны выдерживать высокое давление (до 10 Бар) и температуру до 95 градусов. Более точно количество комплектующих подсчитывается после составления проекта теплого пола. Коллекторов должно быть, как минимум, два – для подачи горячей и забора остывшей воды. Место расположения коллектора лучше продумать заранее и предусмотреть в стене специальную коробку под него, которую потом можно скрыть за панелью. Толщина ее обычно 12 см, а размер зависит от выбранного коллектора. Располагаться коробка должна на некотором расстоянии от пола, так как необходимо место для загиба труб при подключении их к коллектору. Также расположение коллектора выше уровня самого теплого пола важно для правильной его работы и возможности отводить воздух из системы. Место расположения коробки выбирают так, чтобы расстояние от нее до всех контуров было примерно одинаково, а количество отверстий в капитальных стенах для прохода труб — минимально.

Водяной теплый пол. 842.jpeg

Если коллекторных коробок в системе более одной, то на основной магистральной трубе устанавливают разветвитель с последующими сужающими переходниками. Главная характеристика котла – его мощность, рассчитать которую можно по формулам, описанным тут. Она должна быть подобрана с некоторым запасом (около 15%), чтобы обеспечивать достаточный прогрев пола при критических температурах. На входе и выходе котла должны быть установлены запорные клапаны, при помощи которых можно отключить котел, не сливая из него воду. Насос обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в системе. Многие котлы уже оснащены встроенным насосом, которого достаточно для обеспечения работы 120-150 кв. м теплого пола. Для большей площади потребуется дополнительный насос, который устанавливается в наиболее удаленные от котла коллекторные коробки. Подготовительные работы Теплый водяной пол может быть уложен только на идеально выровненную поверхность, это необходимое условие для хорошего тока воды. На первом этапе демонтируется прежнее напольное покрытие, удаляется старая стяжка, остатки битума и иной гидроизоляции. Новый слой стяжки заливается так, чтобы перепады по высоте пола после ее высыхания не превышали одного сантиметра.

Водяной теплый пол. 843.jpeg

Затем следует слой гидроизоляции, например, специальной полиэтиленовой пленки. По периметру помещения монтируется демпферная лента. Эта лента компенсирует небольшие расширения, неизбежные при нагревании материала. Далее укладывается утеплитель, чтобы предотвратить утечку тепла через пол. Его тип и толщина зависят от нескольких параметров: толщины перекрытий, расположения утепляемой комнаты, типа напольного покрытия. Для теплого пола, который используется лишь как вспомогательное средство отопления. Достаточно слоя пенофола – вспененного полиэтилена с подложкой из фольги для отражения тепла. Если под помещением, где устанавливается теплый пол, есть другие отапливаемые помещения, то можно применить вспененный пенополистирол толщиной 2-5 мм или аналогичный утеплитель.

Водяной теплый пол. 844.jpeg

Для комнат, расположенных на первом этаже или над неотапливаемыми помещениями, нужно более существенное утепление в виде слоя керамзита (о стяжке с керамзитом писали) и пенопласта толщиной 5-10 см. На слой утеплителя укладывается специальная армирующая сетка, чтобы укрепить стяжку, которая будет заливаться между труб.

Image

Крыша на балконе последнего этажа

Эта проблема занимает многих жильцов многоквартирных домов.

Image

Краткое пошаговое руководство по установке кирпичных столбиков:

Все начинается с планирования. Согласно вашему плану участка, отметьте, где будет установлен забор.

Работы по проектированию ЗапСибНефтехима близятся к завершению

Работы по проектированию близятся к завершению (выполнено 96% работ).

АИЖК снизило ставку по ипотеке до 6,45%

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) снижает переменную ставку по ипотеке до минимального уровня — 6,45%