Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 64,6106
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 72,3186

Двухтрубная система отопления

http://www.catalog65.ru/image/article/9/7/4/974.jpeg

Двухтрубная система отопления

Отопление частного дома может показаться непростой задачей, требующей обязательного привлечения специалистов.

Но хороший хозяин может сделать это и своими руками. Собственноручно смонтированное отопление не только сэкономит деньги, но и позволит учесть все нюансы, ведь кто, как не хозяин дома, знает его лучше всех? Существуют сторонники как двухтрубной (или двухконтурной), так и однотрубной систем обогрева дома. Их основное отличие друг от друга кроется в названиях: однотрубная конструкция имеет один теплонесущий контур, опоясывающий всю систему, в то время как в двухтрубной подача отделена от обратного контура теплоносителя. Рассмотрим же их в сравнении.

Двухтрубная система отопления. 975.jpeg

Главным плюсом и основной особенностью двухконтурной схемы считается возможность раздельного регулирования теплоотдачи на каждом из подключённых радиаторов. Это позволяет в каждой из комнат дома устроить отдельную климатическую зону, установив в ней температуру по желанию жильца. Ещё одно весомое преимущество системы из двух труб — это равномерная температура теплоносителя вдоль всего контура. В одноконтурной же системе потеря тепла на каждом радиаторе приводит к остыванию воды, и к каждому последующему радиатору она будет приходить всё более и более охлаждённой. Двухтрубная система отопления предлагает сразу две схемы монтажа для многоэтажных домов. Эти варианты будут подробно описаны ниже. Разрыв в стоимости двух- и однотрубной систем отопления оказывается не слишком велик. Многие отказываются от двухконтурной конструкции, посчитав, что требуемый для неё удвоенный метраж трубы слишком тяжело скажется на бюджете. На деле это не совсем так, ведь в системах с раздельными подачей и обраткой могут быть использованы трубы меньшего диаметра, а следовательно, более дешёвые. То же можно сказать и о запорной арматуре, фиттингах и фасонных частях.

Двухтрубная система отопления. 976.jpeg

Устройство и основные элементы Отопительная система состоит из: отопительного котла, который является нагревательным элементом, и может быть газовым или электрическим; расширительного бака, который служит для компенсации объёма теплоносителя при его нагреве; циркуляционного насоса — он обеспечивает движение воды по контурам; собственно труб, по которым движется теплоноситель; радиаторов, то есть металлических приборов, имеющих большую площадь соприкосновения с окружающим воздухом, за счёт чего и происходит теплоотдача. Тепловой насос для отопления дома, что это и зачем он нужен? Как выбрать расширительный бачок для системы отопления закрытого типа, читайте здесь. Схема ленинградской системы отопления, преимущества и недостатки в нашей статье. Виды Существует несколько разновидностей двухтрубных отопительных конструкций, различающихся по схеме монтажа, типу разводки, направлению движения теплоносителя и обеспечению циркуляции. По схеме монтажа По схеме монтажа отопительные системы из двух контуров разделяется на два подвида: Горизонтальный. В такой системе трубы, по которым движется вода, прокладываются горизонтально, создавая отдельный подконтур для каждого этажа. Такая схема больше подходит для одноэтажных домов или же строений из нескольких этажей, но большой протяжённости в длину. Вертикальный. Эта схема предполагает наличие нескольких стояков, расположенных вертикально, к каждому из которых подключены радиаторы, расположенные в пространстве друг над другом. Такой метод больше подходит для двух- и более этажных домов небольшой площади. А вы знаете какие лучше биметаллические радиаторы отопления?

Преимущества и недостатки использования солнечных батарей для отопления дома

Двухтрубная система отопления. 977.jpeg

По типу разводки Здесь также можно выделить две разновидности. Верхняя разводка. Применяется, если отопительный котёл и расширительный бак расположены в верхней части дома, к примеру, на утеплённом чердаке. При таком типе разводки трубы обоих контуров проводятся наверху, под потолком, и от них делаются опуски к радиаторам. Нижняя разводка. В случаях, когда нагревательный элемент установлен ниже основного контура системы (например, в подвале), целесообразнее провести трубы в промежутке между полом и подоконниками, что упростит подключение радиаторов. По направлению теплоносителя Бывают системы: Со встречным движением. Как видно из названия, вода по прямому контуру в этом случае движется в направлении, обратном тому, по которому охлаждённая вода возвращается к котлу. Особенностью этого типа является наличие «тупика» — конечного радиатора, в котором смыкаются наиболее удалённые точки обоих контуров. С попутным движением. В такой конструкции теплоноситель в обоих контурах движется в одном направлении.

По обеспечению циркуляции Системы с естественной циркуляцией. Здесь движение теплоносителя по контурам обеспечивается за счёт разности температур в контурах и уклона труб. Такие системы характеризуются низкой скоростью нагрева, но не требуют подключения дополнительного оборудования. В настоящее время этот вариант используется больше в домах для сезонного проживания. Системы с принудительной циркуляцией. В один из контуров (чаще всего в обратный) встраивается циркуляционный насос, который и обеспечивает движение воды. Такой подход обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев помещения. Гидравлический расчёт Гидравлический расчёт требуется для оптимизации отопления. Правильный расчёт позволит сократить расход газа или электричества (в зависимости от того, на чём работает котёл), и при этом обеспечить теплом всё отапливаемое помещение. Расчёт позволяет определить наиболее подходящие комплектующие для отопления, начиная от мощности котла и заканчивая диаметром труб. Он базируется на основных параметрах системы, таких как протяжённость, количество радиаторов, гидравлическое сопротивление элементов, скорость потока и др.

Монтаж своими руками

Двухтрубная система отопления. 978.jpeg

Строительство отопления состоит из нескольких этапов: 1. Установка котла и монтаж верхней магистрали, по которой вода будет подаваться на радиаторы. 2. В магистраль включается расширительная ёмкость, оснащённая сливным краном и контрольным патрубком. 3. Проводка магистрали по помещению таким образом, чтобы её путь пролегал через все места, где установлены батареи. 4. Параллельно первой магистрали проводится обратная. В неё, в удобном месте, врезается циркуляционный насос. 5. Теперь можно подключать радиаторы. Лучше оснастить их запорными кранами как на входе, так и на выходе — это позволит каждому радиатору работать автономно, и в случае, если одному из них понадобится ремонт, его можно будет произвести, не отключая отопление полностью. Важные нюансы при монтаже отопления по двухтрубной схеме: Между первым и последним радиаторами в цепи должен быть уклон около 1 см/м. Следует по возможности избегать прямых углов соединения труб, так как это может снизить скорость потока воды. Лучше использовать связку из двух полуотводов.

Двухтрубная система отопления. 979.jpeg

Если котёл и компенсационный бак установлены на чердаке, то чердак должен был хорошо утеплён. Кроме того, трубы, проходящие по чердаку, нужно оснастить теплоизоляцией. Радиаторы должны быть оснащены кранами Маевского для стравливания воздуха — это упростит задачу по запуску и развоздушиванию. После монтажа систему нужно опрессовать, чтобы исключить утечки и плохие соединения. Для этого открываются все краны, кроме внешних, после чего электрическим или ручным насосом подаётся вода, и нагнетается давление до 3-4 атмосфер. Затем проводится визуальный осмотр всех соединений на предмет протечек. Если таковые есть, они устраняются, и процедура повторяется. Запуск Непосредственно перед запуском перекройте все краны на радиаторах — как впускные, так и выпускные. Наполнять систему водой следует медленно, иначе может произойти гидроудар. Вначале заполняется контур подачи, пока в нём не установится рабочее давление. Теперь открывается подающий кран на первом радиаторе в цепи, а затем, с помощью крана Маевского из него по максимуму стравливается воздух. Когда из крана Маевского ровной струйкой потечёт вода без воздушных пузырьков, его нужно закрыть, и медленно открыть выпускной кран радиатора.

Эту процедуру требуется проделать с каждым радиатором по очереди. Если после запуска из некоторых батарей слышны шумы и стуки, то можно повторить вышеописанную процедуру через некоторое время, когда воздух в батарее поднимется наверх. Однако невозможно выпустить из системы сразу весь воздух, он будет сам выходить через бак расширения в течение некоторого времени.

Image

Крыша на балконе последнего этажа

Эта проблема занимает многих жильцов многоквартирных домов.

Image

Краткое пошаговое руководство по установке кирпичных столбиков:

Все начинается с планирования. Согласно вашему плану участка, отметьте, где будет установлен забор.

Работы по проектированию ЗапСибНефтехима близятся к завершению

Работы по проектированию близятся к завершению (выполнено 96% работ).

АИЖК снизило ставку по ипотеке до 6,45%

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) снижает переменную ставку по ипотеке до минимального уровня — 6,45%